A mão de vaca é uma planta utilizada de forma medicinal. É conhecida por outros nomes populares como : pata de vaca ou unha de boi. Bastante usada no complemento do tratamento medicinal da diabetes. As folhas nascem de forma contraditória, com 2 folíolos unidos pela base, tem tamanho largo e forma oval, membranosas, coriáceas, apresentam 9 nervuras principais e um corte no centro no sentido vertical até o meio, o que lembra os traços de uma pata de vaca. Saiba mais em : Benefícios do Chá de Mão de Vaca.
Benefícios do Chá de Mão de Vaca
A mão de vaca é uma planta nativa do Brasil. Suas características mais fortes são o troncos espinhosos que produzem flores de tamanho grande e extravagantes, normalmente são na cor branca. Árvore com caule e ramos pontudos que chegam a medir no máximo até 10 metros de altura e possui espinhos. A mão de vaca, serve para de minimizar os níveis de açúcar no sangue. Também diminui os triglicerídeos, colesterol total e o LDL-colesterol (colesterol ruim) em diabéticos. Ajuda também a tratar a diabetes mellitus do tipo II.
Propriedades da planta
- ajuda na perda de peso;
- previne e trata a anemia;
- trata doenças de rins;
- combate complicações no fígado;
- problemas na vesícula;
- complicações no estômago;
- problemas no baço;
- cura da diarreia;
- cura a diurese;
- auxilia no tratamento de gota;
- auxilia no tratamento da hemofilia;
- trata doenças do coração;
- combate doenças urinárias;
- trata a hipertensão arterial;
- trata os cálculos na bexiga.
Muito além de auxiliar no tratamento da diabetes mellitus, o chá de mão de vaca é um excelente diurético. O chá da mão de vaca tem ação depurativa, e analgésica. O kaempferitrin, substância presente na planta, além de reduzir o açúcar no sangue, pode ajudar a reparar danos às células renais, possuindo efeitos diuréticos e antioxidantes. Benefíco para os rins e sistema urinário e fora todos os seus benefícios a mão de vaca auxilia no metódo de tratamento da poliúria (aumento do volume urinário), cistite, pedras nos rins e outros distúrbios renais.
Chá de Mão de Vaca – Modo de preparar
Ingredientes
- 1 colher de chá do pó da mão de vaca
- 1 xícara de água fervente
Modo de fazer
O chá da mão de vaca é preparado usando uma colher de chá do pó da planta em cada xícara de água fervente por cerca de 10 minutos. O chá de mão de vaca é bebido cerca de duas a três vezes por dia, comumente depois das refeições para balancear o açúcar no sangue.
Chá de Mão de Vaca – para diabetes
Ingredientes
- 2 folhas de mão de vaca
- 1 xícara de água
Modo de fazer
As folhas de mão de vaca devem ser adicionadas a água até serem fervidas. Depois disso o chá deve se coado e está pronto para o uso. O chá deve ser bebido 3 vezes ao dia, e o melhor momento é antes das refeições.
Efeitos colaterais e contra indicações
A mão de vaca pode fortalecer o ação de drogas e substâncias que reduzem a aglomeração de açúcar no sangue. O chá da mão de vaca não ser recomendado para pessoas que sofrem com hipoglicemia. Pacientes diabéticos precisam ser aconselhados por profissionais da saúde habilidosos, antes de começar a usar continuamente a mão de vaca, vez que a dosagem dos remédios de insulina poderão necessitar de ajuste. Pessoas que devem evitar consumir a mão de vaca são aqueles que sofrem com doenças crônicas ou pacientes grávidas ou que estejam amamentando, que devem sempre consultar seu médico antes de consumir. Lembre-se sempre de consultar um médico antes de consumir qualquer tipo de medicação, seja ela natural ou não !