Benefícios do Tomate de Árvore


Algumas pessoas chegam a não conhecer o tomate de árvore e até mesmo quando chegam a conhecê-lo muitas vezes é por outro nome. O tomate de árvore é um fruto muito saboroso e suculento. Diversas pessoas gostam de consumi-lo ao natural e também tem aquela parte que prefere adicioná-lo à receitas e preparos de alimentos. Além de tudo, essa deliciosa fruta pode até ajudar no tratamento da gripe, dentre outras complicações. Gostou de saber dessa informação? Saiba mais em : “Benefícios do Tomate de Árvore”.

Tomate de Árvore

O tomate de árvore também pode ser escrito pelo nome de tamarilho, ou por nomes populares como : tomate japonês, tomate inglês ou tomate arbóreo. Essa é o fruto pertence a espécie Solanum betaceum, e faz parte da família Solanaceae. É original dos Andes na América do Sul, e contém uma grande quantidade de vitamina A, e é recomendada no controle do colesterol. Muitas pessoas admiram esse fruto na sua forma natural, sem falar que ele tem gosto agridoce e  pode ser usado no preparo de sucos, geleias ou compotas, salada de frutas e molhos para combinar com carnes.

Benefícios do Tomate de Árvore

Pode ser encontrada no comércio da Nova Zelândia, Califórnia e Portugal. No nosso país, é fácil de encontrar essa fruta sendo cultivada em quintais e em especial nos estados da Bahia, de Minas Gerais e de São Paulo. No estado da Bahia tem o nome de “tomatão” e já em São Paulo de “tomate francês”. Já no sul de Minas Gerais é famosa pelo nome de “tomate de árvore”. Já em Portugal é popular pelo nome de “tomate brasileiro”.
Essa planta desenvolve-se em uma árvore de tamanho pequeno e que não exige cuidados diferenciados e ela não chega a se adaptar muito bem em regiões com geadas, então no caso ela precisa de proteção nos meses mais frios do ano. Multiplica-se por meio das semente e também estacas dos ramos.

Benefícios do Tomate de Árvore

  • O tomate de árvore é formado por uma grande quantidade de vitaminas como a pró-vitamina A, vitamina B6, C e E, e minerais como o cálcio, ferro, fósforo e magnésio;
  • Contém uma grande quantidade de substâncias antioxidantes;
  • É rico em fibras;
  • O tomate de árvore pode ser incluso em dietas para emagrecer, até por que é composto por uma quantidade reduzida de calorias;
  • Ingerir o tomate de árvore em natura é um bom aliado no tratamento da gripe;
  • Tonifica o sistema auto imune;
  • Ajuda no bom funcionamento da visão;
  • Torna mais fácil o desenvolvimento do sistema nervoso;
  • Auxilia no equilíbrio da pressão arterial alta e também o colesterol;
  • Auxilia no tratamento de complicações causadas no fígado;
  • Tem resultado de laxativo leve;
  • Quando ela esta na de cataplasmas quentes, a fruta e as folhas do tomate de árvore auxiliam no tratamento de inflamações das amígdalas e outras complicações causadas na garganta.

Modo de consumir o Tomate de Árvore

Existem vários tipos de tomate de árvore e que podemos reconhecê-los pela sua tonalidade : o tomate de árvore com cor mais avermelhada tem textura macia e adocicada. Os de cor amarela, tem textura consistente e gosto ácido. O tomate de árvore pode ser consumido naturalmente, cru, fazendo com que não se perca nenhuma das suas particularidades e nem benefícios. No ato do consumo, pode ser feita a remoção da casca, podendo consumir o tomate de árvore cortando ele em pedaços ou talvez na metade. Algumas pessoas costumam acrescentar sal ou talvez o açúcar na polpa do tomate de árvore. Por ter sabor agridoce, podemos adicioná-los na preparação de alimentos, como saladas de frutas, sobremesas, geleias ou compotas, sucos e molhos para carnes.

Lombo ao molho de Tomate de Árvore

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco em bifes
  • 2 cálice(s) de vinho do porto
  • 1 colher(es) (chá) de molho inglês
  • 1 colher(es) (sopa) de mostarda
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • Molho
  • 1 colher(es) (sopa) de mostarda
  • 2 colher(es) (sopa) de creme de leite
  • 1 cálice(s) de vinho do porto
  • 3 unidade(s) de tomate de árvore

Como fazer

  1. Tempere o lombo com vinho do Porto, o molho inglês, a mostarda, sal e pimenta a gosto.
  2. Leve para assar numa fôrma refratária, banhando de vez em quando com o líquido da própria fôrma.

Molho

  1. Lave bem os tomates de árvore e leve para cozinhar em água, por 2 minutos.
  2. Retire a pele das frutas e bata rapidamente no liquidificador.
  3. Passe pela peneira ou coador e coloque numa panela.
  4. Junte o creme de leite, a mostarda e o vinho do Porto.
  5. Leve ao fogo baixo até ferver, mexendo sempre, até engrossar levemente.
  6. Sirva o lombo sobre o molho de tamarillo ainda quente.